Salvador: Comida di Buteco 2015

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Considerado o maior concurso de cozinha de raiz do Brasil, o “Comida di Buteco” começou sexta-feira (10), em Salvador. Nesta edição, que segue até o dia 10 de maio, trinta restaurantes espalhados da Cidade Baixa à Stela Maris irão apresentar cardápios especiais montados com um ingrediente obrigatório: fruta. 




Mesmo que não seja a protagonista, ela pode ser apresentada em forma de acompanhamentos ou até para decoração dos pratos, desde que seja comestível.


Neste ano, o evento que completa 16 anos e acontece simultaneamente em 20 cidades de 11 estados e o Distrito Federal, soma 500 botecos de Norte a Sul do país. O título de Melhor Boteco de cada cidade é dado ao estabelecimento que obtiver as melhores notas em itens como o tira-gosto (sabor, apresentação e criatividade), higiene do local, atendimento e temperatura da bebida. A votação é feita por todo o público e uma comissão de jurados composta por especialistas e formadores de opinião.
Confira a lista dos botecos participantes e os seus deliciosos petiscos:
Aconchego da Zuzu
O boteco Aconchego da Zuzu é um dos estabelecimentos que participam desde o início do concurso em Salvador. Para esta edição, o bar preparou o Sabor do Aconchego. O prato é uma moqueca de carne de sertão com camarão seco, que é servida acompanhada por pirão de banana da terra.
Serviço: Endereço: Rua Quintino Bocaiúva, 18 – Fazendo Garcia. Funcionamento: Terça e Quinta: 11h30 às 14h30; Sexta: 11h30 às 23h30; Sábado, Domingo e Feriado: 11h30 às 16h30. Valor do prato: R$ 22,00. Telefone: (71) 3331-5074. Aceita os cartões Master e Visa.
Armazém 25
Para a sua estreia no Comida di Buteco, o Armazém 25 preparou o Fumeiro Imperador. O petisco é feito com filé de fumeiro frito no azeite extra virgem com queijo coalho. A fruta é o abacaxi, que aparece no formato de coulis.
Serviço: Endereço: Rua Luiz de Camões, 20 – Vila Laura. Funcionamento: Terça a Sábado: 11h à 0h; Domingo e Feriado: 11h às 19h. Valor do prato: R$ 24,90. Telefone: (71) 3381-2681. Aceita todos os cartões.
A Venda
Salada tropical é o prato que o bar A Venda aposta na sua oitava participação do concurso. O petisco tem como base o bacalhau e mistura ingredientes como manga, uva passa, batata e cenoura.
Serviço: Endereço: Av. Iemanjá, 100 A – Boca do Rio. Funcionamento: Segunda e Terça: 11h às 16h Quarta a Sábado: 11h às 21h; Domingo e Feriado: 11h às 18h. Valor do prato: R$ 30. Telefone: (71) 3362-5673. Aceita todos os cartões.
Bagacinho Futebol Clube
Fazendo uma homenagem a uma ilha da Bahia de Camamu, o boteco Bagacinho Futebol Clube participa do concurso com o prato Manjar do Âmbar. A criação é uma vinagrete de aratu com caju, camarão empanado na decoração e um toque crocante da farofa de castanha.
Serviço: Endereço: Rua Comendador Bernardo Catarino, 171, Lote 15 – Barra. Funcionamento: Terça a Sexta: 16h às 22h30; Sábado: 12h às 20h; Domingo e Feriado: 12 às 19h. Valor do prato: R$ 25. Telefone: (71) 3264-0051. Aceita todos os cartões.
Bar da Chica
O bar aposta no Energético da Senzala para ganhar o Comida Di Buteco 2015. O caldo afrodisíaco é feito com fava, urucum, espinhaço suíno, tendão bovino, bacon e charque, acompanhado de molho de pimenta ribassaia e biribiri.
Serviço: Endereço: Rua Manoel Lisboa, 18 – Itapuã. Funcionamento: Terça a Sexta: 18h às 22h; Sábado, Domingo e Feriado: 12h às 22h. Valor do prato: R$ 10. Telefone: (71) 3286-1910. Aceita todos os cartões.
Bar das Meninas
Costela de Adão no paraíso de Eva é a aposta do Bar das Meninas para a edição desse ano. O prato é composto por um pedaço de costela de porco amaciada no suco de laranja ao molho barbecue, acompanhada de torradas e rodelas de laranja.
Serviço: Endereço: Rua Melvin Jones, 38 – Armação. Funcionamento: Segunda: 11h às 17h; Terça a Quinta: 11h às 21h; Sexta: 11h às 23h; Sábado: 10h às 21h; Domingo e Feriado: 10h às 17h. Valor do prato: R$ 24,99. Telefone: (71) 3013-7099. Aceita todos os cartões, exceto Amex.
Bar do Jonas
Um dos botecos mais antigos da disputa em Salvador, o Bar do Jonas criou o Bananacar. O petisco é um bolinho de banana da terra com recheio de carne do sol, decorado com pimentas.
Serviço: Endereço: Rua Professor Gerson Pinto, Lote 07, Quadra 41 – Costa Azul. Funcionamento: Segunda e Terça: 11h às 16h; Quarta a Sexta: 11h às 23h; Sábado, Domingo e Feriado: 11h às 17h Valor do prato: R$ 24,90. Telefone: (71) 3272-1721. Aceita todos os cartões, exceto Hipercard.
Bar do Luiz
O Bar dos Amigos, como também é conhecido o Bar do Luiz, participa pela quinta vez do concurso. Neste ano, o bar concorre com o prato Filezinho Tropical. O petisco é feito com tirinhas de filé especial na chapa com fatias de maçã caramelada. A delícia é servida com farofa d’água e vinagrete.
Serviço: Endereço: Rua Lourival Pimenta Bastos, 467 – Costa Azul. Funcionamento: Terça a Sexta: 12h30 à 0h; Sábado: 12h30 às 23h; Domingo e Feriado: 12h30 às 22h. Valor do prato: R$ 24,90. Telefone: (71) 3342-4450. Aceita todos os cartões.
Bar do Ulisses
O Bar do Ulisses preparou um frango assado com molho de frutas para a competição. O Saia Rodada são pedaços de frangos em cubos servidos com molhos de abacaxi e laranja, e frutas tropicais na decoração.
Serviço: Endereço: Rua Direita do Santo Antônio, 541 – Santo Antônio. Funcionamento: Terça a Sexta: 11h30 às 14h30 e 17h às 23h; Sábado: 11h30 às 23h; Domingo e Feriado: 11h30 às 18h. Valor do prato: R$ 22. Telefone: (71) 3014-0130. Aceita todos os cartões.
Bar Koisa Nossa (Os internacionais)
O campeão da segunda edição do Comida di Buteco em Salvador, o Bar Koisa Nossa, criou o Sapequi Koisa Nossa para a disputa de 2015. Trata-se de um sarapatel de moela com pequi decorado com pimenta de cheiro.
Serviço: Endereço: Travessa Engenheiro Allioni, 01 – Mouraria. Funcionamento: Terça e Quarta: 17h à 0h; Quinta e Sexta: 17h às 1h; Sábado, Domingo e Feriado: 12h às 20h. Valor do prato: R$ 14,90. Telefone: (71) 3342-5412. Aceita todos os cartões.
Boteco Di Janela
O Mix Di Janela Afrescalhado é a receita que o bar preparou para participar da 8ª edição do Comida di Buteco. Feito com um mix de frutos do mar e carne de fumeiro, o prato é servido com manga, pêra e abacaxi grelhados no azeite de ervas e banhados em uma calda de canela. O prato acompanha uma geleia de pimenta e calda de limão siciliano.
Serviço: Endereço: Rua da Glória, 09 – Saúde. Funcionamento: Quarta a Sexta: 18h às 23h; Sábado: 12h às 23h; Domingo e Feriado: 12h às 20h. Valor do prato: R$ 34,00. Telefone: (71) 3012-2449. Cartões de crédito (exceto Cielo) e Débito.
Boteco do King
Para a sua primeira participação no maior concurso de cozinha de raiz do país, o Boteco do King criou o prato Koisas do King que são iscas de alcatra servidas com aipim, banana e abacaxi. O petisco é acompanhado por uma farofa de bacon com casca de banana.
Serviço: Endereço: Rua Silveira Martins, Conjunto Saboeiro, Final de Linha. Funcionamento: Segunda a Quinta: 11h30 às 23h30; Sexta e Sábado: 11h30 às 02h; Domingo e Feriado: 11h30 às 23h30. Valor do prato: R$ 14,99. Telefone: (71) 3022-1005. Aceita todos os cartões.
Boteco do Piri
Vice-campeão do Comida di Buteco 2014 com o prato Tô te Vendo, um escondidinho de frutos do mar, o Boteco do Piri aposta no Sertão Virou Mar para subir mais um degrau do pódio. O tira-gosto é um arrumadinho com baby de filé de cordeiro, carne do sol , carne de sertão e feijão de corda, acompanhado de um tartary mix de camarão, polvo e siri catado, refogado no mamão verde e servido no pão de sal.
Serviço: Endereço: Rua Alto da Alegria, 240 – Nordeste de Amaralina. Funcionamento: Segunda, Terça e Quinta: 11h40 às 20h; Sexta e Sábado: 11h40 às 22h; Domingo e Feriado: 11h40 às 19h. Valor do prato: R$ 25. Telefone: (71) 8781-0095. Aceita todos os cartões de débito.
Caranguejo do Pascoal
O atual campeão vem com tudo nessa edição para defender seu título com o prato Ôxe Mainha. Inspirado em uma gíria nordestina. O aperitivo é um fricassê de creme de aipim ao leite de coco, filé de camarão defumado e coco mole, decorado com batata palha e queijo mussarela, servido com cremes especiais da Dona Lourdes.
Serviço: Endereço: Rua Olhos D’água, 128 – Itapuã. Funcionamento: Quarta a Sexta: 16h30 às 23h30; Sábado: 11h30 à 23h30; Domingo e Feriado: 11h30 às 20h. Valor do prato: R$ 26,90. Telefone: (71) 3249-4360. Aceita todos os cartões de débito.
Crisana
O prato Codorna ao Porto Fino é a delícia do bar estreante Crisana para a disputa de 2015. O petisco é composto por duas codornas assadas servidas com molho Porto Fino feito de calda de limão. As torradas acompanham o tira-gosto.
Serviço: Endereço: Av. Artêmio Castro Valente, 295, Espaço Comercial Paralela – Canabrava. Funcionamento: Terça a Quinta: 17h às 22h; Sábado: 11h às 23h; Domingo e Feriado: 13h às 23h. Valor do prato: R$ 15,60. Telefone: (71) 3360-7278. Aceita todos os cartões.
Dali Happy Hour
Participando pela terceira vez da competição, o boteco preparou o Gorobodó. Trata-se de um godo de banana verde com carne de sertão, sal presa e calabresa, acompanhada de pães e cachaça regional.
Serviço: Endereço: Rua José Duarte, 71 – Tororó. Funcionamento: Terça a Sexta: 17h às 23h; Sábado: 11h às 23h; Domingo e Feriado: 13h às 23h. Valor do prato: R$ 18. Telefone: (71) 3321-7278. Aceita os cartões Master e Visa.
DonaEva
Com o título de Melhor Boteco no ano de 2013, o boteco DonaEva criou o petisco Pura Vida para a 8ª disputa na capital baiana. O aperitivo é feito com pedaços de filé de peixe e de frango crocantes servidos com molhos de tamarindo e maçã.
Serviço: Endereço: Rua Gilberto Freyre – Quadra E – Lote 04 – Stela Maris. Funcionamento: Quarta a Sábado: 12h às 22h30; Domingo e Feriado: 12h às 19h. Valor do prato: R$ 35,00. Telefone: (71) 3374-4437. Aceita os cartões Visa, Mastercard e Hipercard.
Escondidinho Bar e Restaurante
O boteco concorre com o quitute Canteiro Recheado. O petisco é feito com carne do sol com molho de maracujá, acompanhado de aipim cozido com molho gorgonzola.
Serviço: Endereço: Vila São Roque, 192 – Campinas de Brotas. Funcionamento: Quarta e Quinta: 17h30 às 22h; Sexta: 17h à 0h; Sábado: 11h30 às 22h; Domingo: 11h30 às 18h. Valor do prato: R$ 25,00. Telefone: (71) 3382-0567. Aceita todos os cartões.

Espaço Cultural Belvedere da Lapinha

Ô Lá em Casa é o petisco que o Espaço Cultural Belvedere da Lapinha inventou para estrear no Comida di Buteco. O prato é um escondidinho de carne seca com uma camada de purê de banana, de aipim e de mussarela.

Endereço: Largo da Lapinha, 25 – Lapinha. 
Funcionamento: Terça a Quinta: 16h às 22h; Sexta e Sábado: 16h à 0h; Domingo e Feriado: 15h às 21h. 
Valor do prato: R$ 29. 
Telefone: (71) 3241-7181. Aceita todos os cartões.
Espaço da Neya.com
O bar Espaço da Neya.com preparou o Morena Tropicana para disputar o título de Melhor Boteco de 2015 em Salvador. A receita preparada pelo estabelecimento é um filé de camarão ao molho de queijo gorgonzola, servido dentro da casca do abacaxi, misturado a pequenos pedaços da fruta. O petisco é acompanhado por uma porção de batata rosette.

Endereço: Rua Diógenes Alves, 144, Térreo – Conjunto São Judas Tadeu – Pernambués. 
Funcionamento: Segunda a Quinta: 16h às 23h; Sexta: 16h às 01h; Sábado: 12h à 0h; Domingo e Feriado: 12 às 22h. 
Valor do prato: R$ 24,90. 
Telefone: (71) 3460-0765. Aceita todos os cartões.
Lulas Bar
O boteco Lulas Bar aposta no petisco Filé do Chef para ganhar esta edição. O prato são tiras de filé mignon aceboladas com banana da terra cozida, abacaxi grelhado e acompanhado de queijo coalho com melaço.


Endereço: Vila São Roque, 11 – Campinas de Brotas.
Funcionamento: Quarta a Sexta: 18h às 23h; Sábado: 14h às 23h; Domingo: 14h às 19h.
Valor do prato: R$ 25.
Telefone: (71) 3380-0338. Aceita cartões Visa e Mastercard.

Mistura Perfeita
Em seu primeiro ano participando do concurso, o Mistura Perfeita criou o petisco É o Tchan da Bahia. A delícia é um camarão na chapa com queijo coalho e abacaxi grelhado.

Endereço: Rua Tristão Nunes, 12, Térreo – Mouraria, Nazaré. 
Funcionamento: Terça e Quarta: 17h às 22h30; Quinta e Sexta: 17h às 23h; Sábado: 12h às 22h; Domingo e Feriado: 12h às 18h. 
Valor do prato: R$ 23,90. 
Telefone: (71) 3023-5663. Aceita todos os cartões.
Navona Bar do Tonho
Para disputar seu sétimo ano, o Navona Bar do Tonho vem com o prato Camarão Tropicália, que é uma salada de camarão com um mix de frutas como morango, manga e uva. O prato é servido com torradas e molho a base de limão.


Endereço: Rua Território do Rio Branco, 125 – Pituba.
Funcionamento: Segunda a Sábado: 11h à 0h; Domingo: 11h às 20h.
Valor do prato: R$ 20.
Telefone: (71) 3240-4792. Aceita os cartões Master e Visa.

Point do Camarão
O Point do Camarão, que também é conhecido como o Bar da Neinha, é famoso na região por oferecer comidas às base de frutos do mar a preços acessíveis. Estreando no Comida di Buteco, o bar preparou o Camarão Especial da Neinha. O petisco é uma releitura do seu tradicional camarão alho e óleo servido com abacaxi.

Endereço: Rua Baptista Machado, 45 – Plataforma. 
Funcionamento: Terça a Sábado: 09h às 22h; Domingo: 09h às 17h. 
Valor do prato: R$ 19,90. 
Telefone: (71) 3398-3985. Somente dinheiro.
Point do Caranguejo
Sensação do Mar é o prato que o Point do Caranguejo escolheu para competição desse ano. A receita é uma salada de polvo, camarão, manga, pimenta rosa e um mix de temperos. O tira-gosto é servido acompanhado por um molho de manga com água de coco.

Endereço: Rua do Rouxinol, 142 – Imbuí. 

Funcionamento: Terça a Sexta: 17h às 23h; Sábado: 14h às 23h; Domingo: 13h às 22h. 

Valor do prato: R$ 22. 

Telefone: (71) 3232-9978. Aceita todos os cartões.

Restaurante Cabana do Camarão

A Cabana do Camarão é um restaurante de sucesso em Itacaranha, no Subúrbio de Salvador. Simples, elegante e com preço justo, o estabelecimento chegou para abrilhantar o Comida di Buteco 2015. Para a sua estreia, o bar preparou o Camarão Imperial. O prato é feito comcamarões salteados e flambados no conhaque, abacaxi em caldas e queijo parmesão ralado com molho branco.

Endereço: Av. Afrânio Peixoto, s/nº, Quadra 4, Lote 5 – Itacaranha. 
Funcionamento: Terça: 11h30 às 21h; Quarta a Sábado: 12h à 0h; Domingo: 11h30 às 21h. 
Valor do prato: R$ 28,90. 
Telefone: (71) 3218-7107. Aceita todos os cartões.
Sabor Regional
Desde a sua chegada ao Comida di Buteco, no ano de 2013, o Sabor Regional sempre fecha o concurso entre os cinco melhores colocados. Para vencer a competição, o boteco preparou o petisco Charutinho Apetrechado de Mignon. Os minibifes de filé mignon à milanesa são recheados com queijo coalho, bacon e pimentão. A delícia é acompanhada por molho demi glace com frutas e torradas.

Endereço: Rua Leovigildo Figueiras, 515 – Garcia. 
Funcionamento: Segunda a Quinta: 14h às 22h; Sexta: 14h às 23h; Sábado: 14h às 21h. 
Valor do prato: R$ 23,50. 
Telefone: (71) 3328-4783. Aceita todos os cartões.
Siri Cascudo
No seu quarto ano de competição, o boteco Siri Cascudo aposta no prato Bacalhau da Vovó. A iguaria é um pudim salgado a base de bacalhau, regado com molho de coco e acompanhado por tiras de maçã.

Endereço: Rua Orlando Imbassahy, sn – Loteamento Stella (ref. Village Petromar) – Stela Maris. 
Funcionamento: Quarta a Sábado: 16h à 0h; Domingo e Feriado: 14h às 22h. 
Valor do prato: R$ 25. 
Telefone: (71) 3374-4423. Aceita todos os cartões.
Tampinha Bar e Restaurante
Para a 8ª edição do concurso em Salvador, o Tampinha Bar e Restaurante cirou o Corococó Tropical do Chef. O prato é composto por tirar de frango empanado servido com torradas. Frutas como morango, abacaxi e uva entram para decorar o petisco.

Endereço: Rua Caetano Moura, 34 – Federação. 
Funcionamento: Segunda a Quarta: 11h às 22h; Quinta a Sábado: 11h à 0h; Domingo e Feriado: 11h às 16h. 
Valor do prato: R$ 20. 
Telefone: (71) 3235-0196 / 3332-4202. Aceita todos os cartões.
Zanzibar
Participando pela segunda vez do Comida di Buteco, o Zanzibar acredita no Camarão no Caju à Zanzibar para ganhar a competição. A iguaria é um camarão alho e óleo acompanhado por purê de caju e molho de frutas.

Endereço: Rua Jardim Federação, 40 – Federação. 
Funcionamento: Quinta: 18h à 0h; Sexta e Sábado: 12h à 0h; Domingo e Feriado: 12h às 18h. 
Valor do prato: R$ 25. 
Telefone: (71) 3332-2260. Aceita todos os cartões.
E aí, qual escolher? Tá difícil hein…
Obs.: agradeço minha colega Nette Cerqueira pela indicação deste evento.

Todas as fotos retiradas do site do Jornal Tribuna da Bahia onde consta os créditos.

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